Договор пожизненного содержания с иждивением в обмен на недвижимость

Юрист по недвижимости в Новосибирске. Звоните: 380-81-18.

Юридические консультации, составление договоров, сопровождение сделок.


Пожизненное содержание с иждивением в обмен на недвижимость — эта сделка в ГК РФ определена достаточно четко. Однако полностью быть уверенным в ее выгоде трудно из-за отсутствия однозначности по многим вопросам. Неизвестно на какой срок она затянется, что конкретно относится к необходимым потребностям иждивенца, каким в итоге окажется объем затрат на его содержание и т. д. Нет четких, однозначных критериев для решения суда, в случае возникновения споров.

Существуют прецеденты удовлетворения требований наследников рентополучателей о расторжении таких договоров. Поэтому риски и выгоды обеим сторонам нужно оценивать заранее.

В чем смысл такой ренты?


Земельный участок, жилье или другую недвижимость плательщик ренты получает от владельца (рентополучателя) в собственность. Владелец (или указанное им третье лицо) в обмен на недвижимость получает пожизненное содержание. В качестве получателя может выступать только физическое лицо — это определено законом. Плательщиком может выступать и юридическое лицо. Другого предмета договора, кроме недвижимости, законодательство не допускает.

Плательщик может уже быть собственником жилья и получить по такому договору еще одну или несколько квартир или домов. Здесь нет ограничений. Получатель ренты не обязательно должен быть безработным: он может работать на хорошей должности с большой зарплатой.

В договор должны быть включены следующие пункты:
1. Стоимость передаваемой недвижимости.
2. Стоимость полного объема предполагаемого пожизненного содержания. Эти две суммы должны быть соизмеримыми.
3. Месячный объем расходов на содержание.

Без указания этой информации договор будет недействителен. Указанная месячная сумма затрат, необходимых для обеспечения потребностей рентополучателя, не может быть менее двух минимальных зарплат и должна индексироваться в порядке принимаемых законодательством нормативов.

Обеспечение или деньги: в чем разница?


Договор, о котором здесь идет речь, не следует путать с другой сделкой, также прописанной в ГК РФ — с пожизненной рентой. Условия этих сделок различны. Платежи пожизненной ренты предполагаются только денежные. Такой договор не предусматривает обеспечение рентополучателя и его потребностей. Тогда как содержание с иждивением прежде всего обусловливает именно их.

Это питание и проживание получателя ренты, его одежда, лечение и уход по состоянию здоровья. Все эти потребности должны быть обеспечены плательщиком исходя из требований соответствующих госструктур. Ритуальные услуги оплачиваются, если это специально указано при заключении договора. Заменить эти затраты денежными платежами допускается, но только в виде исключения. Неприемлема их разовая выплата или предоплата. Должна соблюдаться обязательная периодичность.

Иногда оговаривается разовая выплата при передаче недвижимости. Сумма зависит от обоюдной договоренности, а рентополучатель волен распоряжаться ей без ограничений, но независимо от ее размера обязательства плательщика относительно содержания иждивенца остаются неизменными. Продать, заложить или иначе обременить полученную недвижимость плательщик может только с согласия рентополучателя. Оно должно быть заверено нотариусом.

Согласно ЖК РФ, жильем, предоставленным ему по договору, рентополучатель пользуется наравне с его владельцем. Но и ответственность несет равную, если дееспособен. Необходимость в уходе за рентополучателем и в его лечении исполняется плательщиком в полном объеме, даже если такие затраты значительно превышают предполагаемую вначале стоимость иждивения. Также по этому договору обязанностью плательщика становится поддержание переданной недвижимости в той же стоимости, что и на момент его подписания.

Можно ли преждевременно расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением?


Есть только два случая, в которых такой договор теряет свою силу:
1. Когда он выполнен, а именно в случае смерти рентополучателя.
2. Если он расторгнут по требованию рентополучателя. Плательщик ренты не может расторгнуть такие отношения в одностороннем порядке.

Рентополучатель вправе рассчитывать на возврат своей недвижимости или выплату выкупной стоимости, в случае удовлетворения его требования о преждевременном расторжении договора, если будет доказан факт существенного нарушения обязательств со стороны плательщика. В этом случае плательщик не может настаивать на возмещении своих затрат.

Нарушения считаются существенными в следующих случаях:
• положение рентополучателя ухудшилось в результате нарушения сроков содержания;
• стоимость имущества, переданного плательщику, снизилась.

Как доказать добросовестное выполнение обязательств плательщиком?


Здесь очень поможет аккуратное фиксирование всех затрат на содержание получателя:
1. Денежные средства желательно передавать банковскими или почтовыми переводами. В крайнем случае — под расписку.
2. Недвижимость следует поддерживать в надлежащем состоянии и регулярно фиксировать это.
3. Продукты, а также другие покупки и услуги заказывать с доставкой по адресу и на имя получателя ренты.
4. Аккуратно хранить все квитанции.
5. Периодически брать письменное подтверждение у рентополучателя об отсутствии претензий и полностью выполненных обязательствах.

Помощь в составлении договора ренты в Новосибирске


Если Вам нужна помощь в составлении договора пожизненного содержания с иждивением в обмен на недвижимость, Вы можете обратиться в юридическую компанию “Гриаста”. Записывайтесь на юридическую консультацию по телефону: +7 (383) 380-81-18.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Комментарий.