Гражданство РФ в Новосибирске

Консультация по вопросам миграции в Новосибирск.

Звоните: +7 (383) 380-81-18.


В этой статье мы постараемся максимально полно ответить на вопрос, как получить гражданство в Новосибирске. Помните, что в любом случае для получения гражданства необходимо получить РВП, а далее в некоторых случаях — вид на жительство. В статье будут рассмотрено понятие гражданства, порядок общего и упрощенного принятия гражданства в Новосибирске.

Что такое гражданство?


Начнем с ответа на вопрос: что в действующем законодательстве понимается под словом гражданство.В соответствии со ст. 3 ФЗ “О гражданстве”, гражданство Российской Федерации — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Основания приобретения гражданства:
а) по рождению;
б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
г) по иным основаниям.

Кто может обратиться с заявлением о приеме в гражданство?


Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью. Но законом предусмотрен ряд условий:
1. Лица, обращающиеся с заявлением, проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно.

Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более, чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.

2. лица обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

3. имеют законный источник средств к существованию;

4. обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства;

5. владеют русским языком. Далее подробнее поговорим о приеме в гражданство. Возможно два пути: прием в гражданство в общем порядке и прием в упрощенном порядке.

Общий порядок приобретения гражданства


Общий порядок приобретения гражданства Российской Федерации — порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации Президентом Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются обычные условия, предусмотренные Федеральным законом о гражданстве.

Указанный выше пятилетний срок может быть сокращен до одного года, если у лица, подающего заявление о приеме в гражданство, имеются высокие достижения в области науки, техники и культуры, если лицо обладает профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации; лицо просит предоставления политического убежища на территории Российской Федерации; лицо признано беженцем в порядке, установленном законом. Если лицо имеет особые заслуги перед Российской Федерацией, то оно может быть принято в гражданство без соблюдения вышеперечисленных условий.

Упрощенный порядок приобретения гражданства


Рассмотрим упрощенный порядок приема в гражданство.
Упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации — порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные Федеральным законом “О гражданстве”.

Обратиться с заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке могут так же, как в обычном порядке, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие восемнадцатилетнего возраста и обладающие дееспособностью. Но в чем же тогда отличие?

С заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке могут обратиться лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством и постоянно проживающие на территории РФ, а также лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, однако не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. Также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, могут обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке и без соблюдения правила о непрерывном пятилетнем проживании, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;

ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;

з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов;

и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

Полный перечень оснований для приема в гражданство в упрощенном порядке Вы можете посмотреть в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Порядок и сроки приобретения гражданства


Решения по вопросам гражданства Российской Федерации в общем порядке принимаются Президентом Российской Федерации. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

Решение о приеме в гражданство в упрощенном порядке принимает Федеральная миграционная служба либо Министерство иностранных дел. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие по ним решений, в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом либо в еще более короткий срок — 3 месяца.

Решения по вопросам гражданства оформляются в письменном виде, в них же указываются основания принятия таких решений.

Госпошлина за оформление гражданства


Госпошлина за получение гражданства РФ в 2017-2018 — 3500 руб. Квитанцию для оплаты госпошлины за гражданство можно сформировать на сайте ГУВМ МВД РФ. ссылка обновлена

Помощь в получении гражданства в Новосибирске


В юридической компании “Гриаста” Вам помогут собрать документы, необходимые для получения гражданства Российской Федерации, окажут квалифицированную юридическую помощь в вопросах миграции. “Гриаста” предлагает широкий перечень юридических услуг.

Смотрите также:
Как получить РВП в Новосибирске?

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter
10
  •  Инна Ноябрь 15, 2016 at 13:12

    добрый день! У меня гражданство Казахстана на данный момент я живу в г.Новосибирске уже идет 3 месяц.По приезду в Новосибирск я сразу сделала временную прописку. Хочу подать на программу "соотечественники". Скажите, что мне делать дальше?после проживания 3 месяцев мне надо поехать подать на программу? или же мне можно сейчас сделать РВП и после одобрения подать на программу? заранее спасибо

    Ответить
  •  Исмоил Кимсанбоевич Декабрь 08, 2016 at 10:27

    здравствуйте! Я гражданин Таджикистана. проживаю на территории России с 2009г. у меня высшее образование "Ветеринарный врач". вид на жительства получил 31.08.2011г в Курганской области. с 06.2010 по 10.2011 гг. работал ветеринарным врачом в ЗАО "Агрофирма Шутихинская", с 08.2014 по настоящее время работаю ветеринарным врачом в ООО КФХ "Русское поле". Могу ли я получить гражданство РФ по упрошенном порядке? работает ли в настоящее время Приказ Минтруда России от 13.07.2015 N 446н "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.07.2015 N 38135) в который входит специальность "ветеринарный врач"

    Ответить
  •  AntonsolDaws Декабрь 08, 2016 at 19:26

    Можно получить гражданство РФ гражданину Исландии?

    Ответить
  •  Геворг Январь 19, 2017 at 14:16

    здравствуйте. у меня есть внж уже 1 год .я могу получить гражданство сейчас .есть возможность помочь

    Ответить
  •  Руслан Август 22, 2017 at 09:19

    Здравствуйте! Я по вопросу гражданства брат в Москве живет 15 лет ...

    Ответить

Комментарий.