Неустойка по КАСКО

У многих юристов в их практической деятельности, а также у граждан в случае, если они обращаются в суд с иском к страховой компании, возникает вопрос, можно ли взыскать неустойку в случае ненадлежащего исполнения договора добровольного страхования КАСКО. В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе.

Правовые основания для взыскания неустойки по КАСКО


Как Вы уже помните, к отношениям между страховщиком и страхователем в части, не урегулированной специальными законами, применяются положения Закона РФ “О защите прав потребителей”. Практика распространяла на эти отношения как общие положения Закона, так и специальные, посвященные регулированию отдельных видов договоров (в частности, договора об оказании услуг, потому что по своей правовой природе страхование – это оказание услуги).

Первая позиция. В Законе РФ “О защите прав потребителей” есть 28 статья, в которой содержится законная неустойка – 3% от цены оказания услуги. Многие юристы в прошлом (да и сейчас) трактовали это положения следующим образом: допустим, страховщик не выплачивает полную сумму страхового возмещения, потребитель обращается в суд и считает неустойку от этой суммы. Неустойка в данном случае могла достигать значительных размеров, что приводило, на мой взгляд, к необоснованному обогащению потребителя.

Вторая позиция. Если толковать данную статью буквально, то можно обнаружить, что неустойка должна взыскиваться от цены оказания услуги. Можно сделать простой вывод, что ценой оказания услуги в данном случае будет уплаченная страховая премия. Если следовать этому подходу, то неустойка будет незначительной, потому что она в любом случае не может превышать цену оказания услуги, кроме того, может быть снижена судом по ст. 333 ГК РФ. Однако эта позиция соответствует общему подходу, закрепленному в Законе РФ «О защите прав потребителей».

Есть еще и третья позиция, согласно которой неустойка не взыскивается в принципе, подлежит компенсации лишь проценты по 395 статье ГК РФ. Эта позиция, на мой взгляд, неуместна: в специальном законодательстве, регулирующем страхование, отсутствует указание на неприменение законной неустойки, предусмотренной Законом РФ “О защите прав потребителей”, нет и указания на другую неустойку, большего или меньшего размера.

Взыскание неустойки по КАСКО: судебная практика


Судебная практика до 2013 года была очень неоднородна. Часть судов придерживались первой позиции, указанной выше, другие справедливо отмечали, что сумма, подлежащая выплате (страховое возмещение), — это не цена оказание услуги.
В 2013 год Верховным судом был опубликован «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014). В нем, в частности, в вопросе номер один, в качестве итогового ответа приводится следующее: “В случае нарушения сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан на сумму страхового возмещения могут начисляться только проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ”.

Казалось бы, на этом можно поставить точку: неустойка по Закону РФ “О защите прав потребителей” по КАСКО взысканию не подлежит, однако, все оказалось не так просто. Верховный Суд указывает на неприменение неустойки к сумме страхового возмещения, а не к страховой премии, а это, согласитесь, совершенно разные категории.

В 2016 году практика Верховного Суда только подтвердила это мнение. Так, в определении Верховного суда Российской Федерации от 12 января 2016 г. по делу N 39-КГ15-10 указывается, что в тех случаях, когда страхователь заявляет требование о взыскании неустойки, предусмотренной пунктом 5 статьи 28 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», такое требование подлежит удовлетворению, а неустойка — исчислению в зависимости от цены оказания услуги, то есть от размера страховой премии.

На мой взгляд, данная позиция совершенно справедлива и отвечает интересам как страховщика, так и страхователя. Кто-то может сказать, что в данном случае потребитель лишается существенной части причитающихся ему денежных средств, однако сторонникам данного мнения я напомню про штраф в размере 50% от суммы требований, удовлетворенных судом, который также взыскивается в пользу потребителя, а также компенсацию морального вреда.

Помощь автоюриста в Новосибирске


В случае, если Вы хотите взыскать неустойку по КАСКО в Новосибирске, обращайтесь в юридическую компанию “ГРИАСТА”. Наш автоюрист поможем взыскать страховое возмещение, неустокй и штраф по КАСКО.

Звоните и записывайтесь на юридическую консультацию по телефону +7 (383) 380-81-18.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Комментарий.