Взыскание неустойки с застройщика

Взыщем неустойку по ДДУ с застройщика!

Звоните: +7 (383) 380-81-18. Помощь юриста в спорах с застройщиком.


Взыскание неустойки с застройщика – процесс получения с застройщика суммы процентов, предусмотренных законом об участии в долевом строительстве, за просрочку сдачи объекта недвижимости либо за пользование денежными средствами дольщика в случае, если договор участия в долевом строительстве был по каким-то причинам расторгнут.

Как происходит взыскание неустойки с застройщика?


Первый шаг для взыскания неустойки с застройщика – обращение с претензией, в которой Вы производите расчет неустойки и заявляете требование о ее выплате. Помните, что к отношениям между дольщиком и застройщиком Закон РФ «О защите прав потребителей» применим только в части взыскания штрафа и компенсации морального вреда. Проценты (или законную неустойку, как их еще часто называют), предусмотрены специальным федеральным законом. Ранее мы уже писали, как производится расчет процентов, нажмите сюда.

Если после направления претензии застройщик не выполняет законные требования дольщика, следующий шаг для взыскания неустойки – это обращение в суд с соответствующим требованием. Вам необходимо составить исковое заявление, к которому приложить, во-первых, договор участия в долевом строительстве (ДДУ), во-вторых, Вашу претензию и доказательства ее направления застройщику (почтовая квитанция, опись вложений, уведомление о вручении письма застройщику) и, наконец, расчет неустойки. Помните, что в некоторых случаях расчет может отличаться от того, что был заявлен в претензии.

Стоит ли судиться с застройщиком?


Взыскание неустойки с застройщика – очень выгодная категория дел для дольщиков. Проценты предусмотрены законом, нарушения со стороны застройщика подтверждает договор и претензия. Самое сложное – это обличить фактические обстоятельства в процессуальный форму. Помните, что самостоятельное обращение в суд может быть чревато: Вы, скорее всего, получите меньше денег, чем в том случае, если бы обратились к юристу по застройщикам.

Эта категория споров в 90% случаях решается в пользу дольщиков. Действующее законодательство лояльно по отношению к дольщикам и, напротив, достаточно строго к застройщикам за невыполнение ими своих обязанностей. Помните, что застройщик за время просрочки пользовался Вашими денежными средствами. Следовательно, функция иска к застройщику – компенсационная: Вы спокойно могли положить сумму, уплаченную застройщику, на депозит и получить 8-10 % годовых.

Таким образом, можно сделать вывод, что судиться с застройщиком выгодно и перспективно. Стоит еще заметить, что расходы на оплату услуг юриста по застройщикам при взыскании неустойки с застройщика так же будут взысканы с последнего: помимо компенсации, Вы также вернете деньги, потраченные на юристов.

Стоит ли обращаться к юристу при взыскании неустойки с застройщика?


Общий уровень правовой грамотности в Российской Федерации растет: граждане все чаще и чаще обращаются в суд самостоятельно, без помощи специалистов. Тем не менее, если Вы собираетесь судиться с застройщиком, мы рекомендуем обратиться к юристу: гражданин не судиться с застройщиками постоянно, не знает, как правильно составить претензию, исковое заявление, как произвести расчет, какие требования необходимо заявить, как они должны выглядеть, как вести себя в суде, когда решение вступает в силу, можно ли наложить обеспечительные меры в виде ареста на имущество застройщика при подаче иска (сразу отмечу, что можно: на последнем суде с застройщиком мы наложили арест на 2 220 000 рублей).

Нужно сказать, что в этой категории споров очень часто распространены мировые соглашения. Гражданин будет рад получить, например, 100 000 рублей, однако юрист знает, сколько дольщик может получить в случае, если решение может быть вынесено, и эта сумма больше, чем сумма мирового соглашения. Значит, мировое соглашение не выгодно для дольщика и надо ли требовать с застройщика больше, либо настаивать на вынесении судебного решения.

Выше мы уже отметили, что при взыскании неустойки с застройщика расходы на юриста Вам так же будут компенсированы. В нашей компании мы практикуем следующую модель взаимодействия с дольщиками: небольшую часть вознаграждения клиент уплачивает сразу, оставшуюся часть – после вынесения судебного решения за счет денег, которые будут перечислены застройщиком.

Юрист по взысканию неустойки с застройщика


Если Вы ищете юриста по взысканию неустойки с застройщика, Вы можете обратиться в юридическую компанию «Гриаста». Мы имеем большой опыт судебных споров с застройщиками, подскажем, как извлечь из сложившейся ситуации максимальную выгоду для дольщика.

Звоните и записывайтесь на консультацию по взысканию неустойки с застройщика по телефону +7 (383) 380-81-18.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter
2
  •  Надежда Август 22, 2017 at 10:59

    Есть ли у Вас практика работы по расторжению договора долевого участия? В моем случае, просрочка передачи мне объекта длительностью 2 месяца наступит 01.09.2017. Могу ли я отправить уведомление застройщику о расторжении договора 02.09.2017. Будет ли это считаться, что договор расторгнут? Застройщик скорее всего не выплатит мне добровольно сумму договора и неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день пользования моими деньгами. При обращении мной в суд, может ли суд признать расторжение договора недействительным в связи с тем что просрочка не длительная, хотя в законе прописано, что я могу расторгнуть ДДУ при наличии просрочки 2 месяца. Снижают ли суды размер неустойки и примерно на сколько?

    Ответить
    •  Юрист в ответ на Надежда Август 22, 2017 at 18:47

      Здравствуйте, да, Вы можете направить уведомление, главное посчитайте правильно сроки. Договор будет считаться расторгнутым. Суды снижают размер неустойки примерно в два раза. Расторжение договора, скорее всего, признать недействительным нельзя, главное, повторюсь, выдержать установленные законом сроки.

      Ответить

Комментарий.