Отец и сын

Консультация по семейным вопросам. Звоните: 380-81-18.

Помощь юриста по семейным делам в Новосибирске.


В юридической практике очень распространена ситуация, когда бывшая жена не дает видеться отцу с общим ребенком, не достигшим совершеннолетия. В этой небольшой статье мы постараемся разобраться, правомерно ли поведение бывшей супруги в этой ситуации, как можно добиться встреч с ребенком или, точнее, как определить порядок общения с ребенком.

Может ли мать препятствовать общению ребенка с отцом?


По общему правилу, ответ однозначный: нет, не может. Родители имеют равные права в том, чтобы видеться, воспитывать общих несовершеннолетних детей. Это правило касается как того родителя, который проживает с ребенком и осуществляет его непосредственное воспитание, так и с тем, который проживает отдельно.

Помните, что написанное выше применимо не только к супруге, но и к общеобразовательным учреждениям, школам, детским садам, больницам — во всех этих местах второй родитель имеет право получать всю необходимую ему информацию о жизни ребенка. При этом из общего правила существует исключение: бывшая жена правомерно может запрещать Вам видеться с ребенком в случае, если Вы были лишены родительских прав. Учитывайте также, что в случае, если ребенку больше 10 лет, то учет его мнения является обязательным.

Что делать, если жена не дает видеться с ребенком?


Вы очень хотите видеться с ребенком, участвовать в его жизни, проводить совместное время. В этом случае возможно два варианта. Первый вариант, на наш взгляд, наиболее простой: бывшие супруги договариваются о том, как родитель, проживающий от ребенка отдельно, будет видеться с ребенком. Договоренность закрепляется в специальном документе — так называемом соглашении об определении порядка общения с ребенком. К достоинствам этого способа можно отнести то, что, во-первых, соглашение не подлежит нотариальному заверению, оно заключается в простой письменной форме, а во-вторых, стороны освобождаются от издержек, связанных с принудительным порядком определения общения, к которым можно отнести расходы на оплату услуг юриста по семейным делам, на оформление нотариальной доверенности на представителя. Кроме того, многими людьми обращение в суд воспринимается как «точка невозврата», после пересечения которой договориться о чем-то будет очень сложно. Главным недостатком соглашения является его исполнимость: если супруга после заключения соглашения будет препятствовать Вашему общению, то необходимо будет обращаться в суд.

Второй способ связан с обращением в суд общей юрисдикции с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком. К достоинствам этого способа можно отнести, во-первых, фундаментальный характер: решение суда имеет высшую юридическую силу, оно обязательно для тех, кого оно касается. Во-вторых, судья, вынося решение, учитывает как интересы ребенка и супруги, так и Ваши интересы. Самым главным недостатком принудительного определения порядка общения путем обращения в суд является сложность этой процедуры. Обычный человек, мало знакомый с гражданским процессом, носящим состязательный характер, не составит правильно исковое заявление и, скорее всего, допустит ряд ошибок на стадии рассмотрения дела. Именно поэтому второй путь связан с обращением к профессионалу — юристу, который составит заявление и представит Ваши интересы в суде.

В какой суд подавать заявление об определении порядка общения с ребенком?


Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса, этот спор подсуден районному суду по месту нахождения ответчика — бывшей супруги, которая препятствует общению. Размер государственной пошлины для рассмотрения данного дела будет составлять 300 рублей. Необходимо понимать, что рассмотрение этого дела может затянуться: в среднем один процесс длится шесть-девять месяцев.

Помощь юриста по семейным делам в Новосибирске


Специалист юридической компании «Гриаста» поможет Вам разрешить конфликт с бывшей супругой и создаст условия для Ваших встреч с общим ребенком. Звоните и записывайтесь на консультацию: +7 (383) 380-81-18.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Комментарий.