Очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда в силу возбужденного исполнительного производства пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Условия для запрета выезда заграницу
Условием для запрета на выезд заграницу является сумма задолженности, превыщающая десять тысяч рублей, возбужденное исполнительное производство, а также вынесенное постановление пристава-исполнителя о временном ограничении на выезд.
Приведем пример: к нам обратилась клиентка, которая собиралась уехать отдыхать в Черногорию. В аэропорту при прохождении таможенного контроля выяснилось, что в отношении нее возбуждено исполнительное производство из-за долга по кредиту. Размер долга составил 96 000 рублей. Таким образом, все три условия для наложения ограничения соблюдены, и клиентка правомерно было отказано в прохожднии таможенного контроля.
Наложение запрета на выезд призвано дисциплинировать должника, создать необходимые предпосылки для надлежащего исполнения обязательства по уплате долга в ходе исполнительного производства.
Как отменить запрет на выезд заграницу?
Сразу стоит отметить, что отмена запрета – процесс небыстрый: его длительность обусловлена тем, что приставу-исполнителю необходимо отправить письмо в погричную службу, чтобы запрет был снят. Учитывая то, что письмо направляется обычной почтой, можно сделать вывод, что доставка будет достаточно долгой.
Вариантов для отмены постановления несколько:
1) самый простой. Погасить оставшуюся часть, а также исполнительский сбор. После этого примерно в течение 10 рабочих дней запрет на выезд будет снят.
2) ненадежный, зависит от пристава. Поговорить с приставом, договориться о том, как Вы будете гасить долг: допустим, равными платежами в течение 12 месяцев (условно). Далее написать заявление о том, чтобы запрет был снят. Однако обращаем Ваше внимание, что данное заявление не является обязательным для пристава-исполнителя.
3) также ненадежный, зависит от пристава. Поговорить с банком и попросить, чтобы представитель кредитроа или сам кредитор написал ходатайство приставу о том, чтобы с Вас был снят запрет на выезд в связи с тем, что Вы добровольно исполняете свою обязанность. Данное заявление также не является обязательным для пристава исполнителя;
4) надежный. Стороны исполнительного производства – должник и взыскатель – могут заключить мировое соглашение, которое утверждается судом. Необходимо переговорить с кредитором, готовы ли Вы заключить мировое соглашение и на каких условиях. Далее необходимо обратиться в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения на стадии исполнительного производства: в нем указывается, как, в каком размере будет производиться погашение задолженности. При переговорах необходимо сделать акцент на том, что платить Вы готовы и заплатите в случае, если кредитор (банк, например) пойдет на мировое соглашение, чтобы прекратить исполнительное производство. Вместе с прекращением исполнительного производства прекращается и запрет на выезд;
5) длительный. Запрет на выезд накладывается на шесть месяцев, далее его необходимо продлять. Он может накладываться как приставом-исполнителем самостоятельно, так и по заявлению взыскателя. Если пристав не продлит запрет или если взыскатель повторно не обратится с заявлением, то через шесть месяцев с начала запрета запрет считается снятым;
6) требует определенных обстоятельств. Этот вариант связан с тем, что приставу пишется заявление, что Вы часто ездите по командировкам, командировки связаны с Вашей работой, необходимы для получения зарплаты, без командировок Вы не сможете обеспечивать себя (это условная формулировка). Однако, необходимо представить соотвествующие доказательства: трудовой договор, бланки для командировочных.
Снятие запрета на выезд в Новосибирске
В случае, если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь в Новосибирске, Вы можете обратиться в юридическую компанию “Гриаста”. Чтобы записаться на юридическую консультацию, позвоните по телефону +7 (383) 235-95-56.