Юрист по наследству в Новосибирске. Звоните: +7 (383) 235-95-56.
Квалифицированная юридическая помощь.
Согласие наследников по закону или завещанию на получение права собственности имущества умершего означает принятие наследства.
Кто может быть наследником?
Наследниками могут стать близкие родственники умершего (наследники по закону) либо иные лица, указанные в завещании. Принять наследство – значит не только получить имущество, но и взять ответственность за выплату долгов умершего, если они имелись. Это право реализуется следующим образом:
1. Оформление заявления. Оно подается у любого нотариуса, после вынесения решения наследники получают свидетельства с указанием их доли. Такой способ является официальным подтверждением намерений наследника и позволяет оформить соответствующие документы, которые могут пригодиться для регистрации перешедшего имущества или разрешения различных споров.
2. Забота о наследстве. Такой способ заключается в пользовании и содержании имущества умершего и называется фактическим принятием наследства. В качестве примера может выступать проживание наследника в жилье умершего, оплата счетов за коммунальные услуги и совершении действий для сохранения имущества (например, капитальный ремонт коммуникаций внутри жилья). Данный способ принятие наследства имеет право на существование, но он неудобен тем, что не имеет официально оформленного права владения и распоряжения наследниками.
Каждый наследник имеет право как принять имущество, так и отказаться от него. Невозможно согласиться только на часть имущества по собственному выбору. К примеру, получая в наследство квартиру с неоплаченными счетами за содержание, наследник получает одновременно и обязанность по их уплате.
В том случае, если все имеющиеся наследники отказались от своего права или у умершего не осталось тех, кто смог бы принять наследство, все имущество получает статус выморочного, т.е. не принадлежащего никому, и переходит в собственность государства. В таких случаях принятие наследства не оформляется.
При составлении и принятии наследства недопустима постановка условий для передачи имущества. К примеру, невозможна с точки зрения законодательства ситуация, когда имущество отца переходит сыну по завещанию только в том случае, если у него есть ребенок. Но такие ситуации обычно предупреждаются еще на этапе составления завещания. Вопросам наследства в Гражданском Кодексе посвящена глава 64.
В каких случаях возможен переход права на имущество
Почти у каждого человека есть родственники, как близкие, так и дальние, которые имеют право на наследование после его смерти. Исключение составляют одинокие люди, у которых совсем никого нет.
Кто может принять наследство?
Принять наследство может только наследник. Исполнение за него данного права третьим лицом недопустимо, кроме случаев представления интересов по доверенности, заверенной нотариусом.
В случае, если для принятия наследства невозможно отправить представителя, а нотариус, открывающий наследственное дело находится в другом городе, то можно направить ему заявление о принятии наследства в установленной форме заказным письмом с уведомлением. Подпись заявления должна быть заверена любым нотариусом.
Когда наследником становится несовершеннолетний ребенок младше 14 лет, то имущество за него принимают законные представители – родители или опекуны, кроме лиц, представляющих органы опеки и попечительства. Это единственный случай, когда третьи лица, действующие от имени наследника, не обязаны предъявлять доверенность. Дети в возрасте от 14 до 18 лет, а также ограниченно дееспособные лица, принимают наследство самостоятельно в присутствии родителей или законных опекунов.
Права наследника
Наследник может:
• принять наследство (и получить право на него);
• не предпринимать никаких действий (в этом случае он не участвует в распределении имущества по прошествии срока для подачи заявления на наследство);
• отказаться от принятия наследства.
Право представления и наследственная трансмиссия
В наследовании есть также понятие права представления или наследственной трансмиссии. Эти термины означают унаследование права принятия наследства умершего наследодателя. К примеру, в случае смерти отца его прямым наследником становится родной сын. Если он не успел принять наследство и умер или скончался раньше отца, то за него этим правом воспользуются его родные дети. По сути дети получают от родителя право принять наследство. Умерший называется трансмиттентом, а наследник, который получает право наследования в этом случае – трансмиссаром.
Налоги на наследство
С точки зрения законодательства, принятие наследства не облагается налогами. Однако существует государственная пошлина, определяемая в зависимости от стоимости унаследованного имущества и степени родства наследников. Такой сбор также носит название нотариального тарифа и исчисляется он следующим образом:
• наследники первой и второй очередей оплачивают пошлину в размере 0.3% общей стоимости имущества, но не более 100000 рублей;
• прочие наследники оплачивают 0.6% общей стоимости принятого имущества, но не более 1000000 рублей.
Для некоторых категорий граждан действуют льготы по уплате пошлины за наследство, например, для инвалидов I и II групп, которые могут оплатить всего 50% от сбора.
Не взимается государственная пошлина в следующих случаях:
1. Унаследование недвижимости, на которой умерший и наследник проживали вместе. Это касается квартир, комнат, домов, дачных домов, земельных участков, а также долей в них.
2. Унаследование имущества наследодателя, погибшего при выполнении общественного государственного или гражданского долга.
3. Наследодатель подвергался политическим репрессиям.
4. Унаследование авторских прав и вознаграждений, пенсий, алиментов, банковского вклада, страховки.
5. Наследство принимают несовершеннолетние наследники, страдающие психическими заболеваниями, над которыми установлена опека.
Оформление наследства в Новосибирске
Если Вам необходима помощь в оформлении наследства в Новосибирске, обращайтесь в юридическую компанию “Гриаста”. Мы поможем Вам собрать необходимые документы и оформить наследство по закону и по завещанию. Звоните и записывайтесь на прием по телефону +7 (383) 235-95-56.