Обеспечительные меры

Очень часто лицо, выступающее ответчиком по какому-либо гражданскому делу, ведет себя недобросовестно и нет никакой гарантии, что этот недобросовестный ответчик в какой-то момент не решит предпринять действия, к примеру, по отчуждению, сокрытию спорного имущества или снятию денежных средств со счетов и др.

Для того, чтобы избежать таких неприятных ситуаций, советуем использовать обеспечительные меры по гражданскому делу.

Виды обеспечительных мер


Именно об обеспечительных мерах сегодня мы и поговорим. Начнем с того, о наложении каких обеспечительных мер может ходатайствовать истец. Так, согласно ст. 140 ГПК РФ, к мерам по обеспечению иска можно отнести:
1. наложение ареста на принадлежащее ответчику имущество. Арест можно наложить на имущество, находящееся как у ответчика, так и у других лиц. Напомним, что деньги, ценные бумаги, результаты интеллектуальной деятельности и др. также являются имуществом;
2. запрет на совершение ответчиком определенных действий;
3. запрет на совершение другими лицами определенных действий, касающихся предмета спора, в том числе передача имущества ответчику или выполнение по отношению к нему иных обязательств;
4. приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
5. приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Данный список обеспечительных мер не является исчерпывающим: так, судья в необходимых случаях по своему усмотрению может применить и другие меры, направленные на обеспечение иска, главное, чтобы такие меры отвечали основным целям обеспечительных мер.

Особенности обеспечительных мер


1. Обеспечительные меры принимаются по заявлению лиц, участвующих в деле.

2. Меры должны быть соразмерны требованию, заявленному истцом в исковом заявлении.

3. Заявить о наложении обеспечительных мер можно на любой стадии судебного разбирательства в случае, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного решения;

4. При принятии судом заявления о наложении обеспечительных мер, он (суд) обязан незамедлительно сообщить в соответствующий государственный орган об имеющихся ограничениях, обременениях. Например, если истец заявляет ходатайство о наложении ареста на какой-то объект недвижимости, квартиру или земельный участок, то после вынесения судом определения информация незамедлительно должна поступить в Росреестр, то есть туда должна быть направлена копия определения.

Однако, по нашему личному опыту, определение о наложении обеспечительных мер лучше всего забирать из суда самостоятельно, так как это, действительно, ускорит процесс наложения ареста.
5. По заявлению участника процесса возможна замена ранее принятых мер по обеспечению иска на другие меры.

Что делать, если ответчик нарушит один из перечисленных запретов?


Речь идет о запрете на совершение определенных действий и о запрете на совершение другими лицами определенных действий, касающихся предмета спора, в том числе передача имущества ответчику или выполнение по отношению к нему иных обязательств. То есть, если ответчик нарушит один из вышеперечисленных запретов, то на него возлагается уплата штрафа в размере до одной тысячи рублей, также за истцом остается право требования в судебном порядке возмещения ответчиком убытков, причинённых неисполнением запрета.

Как уже указывалось выше, заявление о наложении обеспечительных мер принимается по заявлению лиц, участвующих в деле. Заявить о наложении обеспечительных мер можно как в отдельном ходатайстве, направленном в суд, так и при подаче искового заявления. Для этого прямо в тексте искового заявления нужно указать конкретную меру и привести обоснование для необходимости ее применения.

Как рассматривается заявление о наложении обеспечительных мер?


При рассмотрении заявления о применении обеспечительных мер для заявителя нет ничего интересного, так как заявление рассматривается без извещения и участия лиц, участвующих в деле, но заявителю необходимо знать, что заявление о применении обеспечительных мер должно рассматриваться непосредственно в день, когда судья получит такое заявление.

Возможность наступления неблагоприятных последствий после вынесения определения о наложении обеспечительных мер


Заявляя о применении обеспечительных мер, вы должны знать о возможных последствиях. Так, если суд принимает решение не в пользу истца, ответчик имеет полное право предъявить истцу иск о возмещении убытков, причинённых ему конкретными обеспечительными мерами.

Как отменить обеспечительные меры?


У ответчика есть возможность обжаловать определение о наложении обеспечительных мер в установленный законом срок. Для этого необходимо подать частную жалобу.

Помощь в наложении или отмене обеспечительных мер в Новосибирске


Если Вам необходима помощь в составлении искового заявления с заявлением ходатайства о наложении обеспечительных мер (например, наложение ареста на земельный участок) или помощь в отмене обеспечительных мер путем обжалования определения, Вы можете обратиться в юридическую компанию “Гриаста”.

Звоните и записывайтесь на юридическую консультацию по телефону +7 (383) 235-95-56.

Комментарий.