Что вообще подразумевает под собой оспаривание отцовства? Оспаривание отцовства – это процесс оспаривания записи об отце ребенка в книге записи рождений, которую ведет орган ЗАГС. Проведение процедуры оспаривания отцовства возможно только через суд. При проведении юридической консультации мы всегда делаем акцент на том, что обращаться в суд нужно будет даже в том случае, если на изменение записи об отце согласны обе стороны, то есть и отец, и мать ребенка.

Кто может оспаривать факт отцовства:
1. отец;
2. мать;
3. лицо, фактически являющееся матерью или отцом;
4. сам ребенок, если он достиг совершеннолетия;
5. а также опекун или попечитель ребенка.

Что нужно для оспаривания отцовства?
Итак, для того, чтобы начать процедуру оспаривания отцовства, необходимо собрать все необходимые документы. Что может понадобиться:
1. самое важное – заявление в суд.
2. свидетельство о рождении ребенка;
3. документ, подтверждающий уплату госпошлины. Госпошлина по этой категории дел составляет 300 рублей;
4. доказательства, подтверждающие, что лицо, указанное как отец, таковым не является.
Может возникнуть вопрос: а что же следует отнести к доказательствам, подтверждающим, что лицо, записанное в качестве отца, на самом деле не является биологическим отцом. Такими доказательствами, к примеру, могут быть результаты проведенной экспертизы, назначенной судом, или показания свидетелей, а также иные документы. Для того чтобы оспорить отцовство, могут быть применены любые методы и способы. Например, с помощью медицинской экспертизы возможно установить время зачатия, также можно установить наличие или отсутствие родственной связи между этими лицами.

Подсудность в делах об оспаривании отцовства
Далее, со всеми собранными документами нужно обратиться в суд. Родовая подсудность – районный суд, территориальная подсудность – место жительства ответчика.
В ходе судебных заседаний судьей могут быть удовлетворены ходатайства о экспертизы. Если отец уклоняется от проведения специальной экспертизы, суд вправе вынести итоговое решение на основании всех ранее предоставленных доказательств. Если по итогу рассмотрения дела судом будет удовлетворен иск об оспаривании отцовства, то в решении судья должен указать какая конкретно запись является неверной, а также какие изменения нужно внести.

Что делать после вынесения судебного решения?
После того, как судом будет принято решения нужно подготовить документы для дальнейшего представления их в орган ЗАГС.
Кроме решения, в орган ЗАГС нужно предоставить заявление о внесении исправлении или изменения в запись акта гражданского состояния, паспорт, свидетельство о рождении ребенка и квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины. Размер государственной пошлины – 650 рублей.

В какой именно ЗАГС подавать заявление?
Заявления должно быть подано в ЗАГС, в котором хранятся соответствующие записи либо по в ЗАГС, находящийся на территории постоянного проживания ребенка.

Что должно включать в себя заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния:
1. фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства заявителя;
2. реквизиты записи акта гражданского состояния, в которую заявитель просит внести исправление или изменение.
Заявления должно быть обязательно подписано лицом, которое его подает.
Срок для рассмотрения заявления – два месяца. Срок может быть увеличен (на период не более 2 месяцев) в случае наличия соответствующих причин (такой причиной может быть, например, неполучение органами ЗАГС соответствующих документов). После исправления или изменения записи Вам будет выдано новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Оспаривание отцовства в Новосибирске
В случае необходимости оспорить отцовство в судебном порядке в Новосибирске, обращайтесь в нашу компанию. Наш юрист поможет оспорить отцовство через суд.
Юридическая компания “Гриаста” расположена в центре города Новосибирска. Телефон для записи на юридическую консультацию: +7 (383) 235-95-56.

Комментарий.