Как взыскать долг по зарплате без трудового договора?

В нашу компанию очень часто обращаются люди, которые попали в ситуацию, когда они фактически длительное время осуществляют трудовую функцию у работодателя, однако трудовой договор заключен не был: очень часто работодатели идут на подобные ухищрения, чтобы, во-первых, освободиться от налогового бремени (зарплата в этом случае обычно выплачивается «в чёрную»), а во-вторых, в случае чего уволить работника без процедуры, предусмотренной Трудовым кодексом РФ.

Расскажем про последнее дело, которое было выиграно юристами нашей компании в Мошковском районном суде Новосибирской области. В нашу компанию обратился бывший работник строительной фирмы, который на протяжении нескольких месяцев работал в качестве прораба. Тем не менее, трудовой договор заключен не был, заработная плата на протяжении всего времени не выплачивалась.

Клиент предоставил нам некоторые документы, которые ему удалось получить от работодателя: это был оригинал приказа о назначении работника – нашего клиента – ответственным за выполнение работ на определенном участке, оригиналы документов, которые подтверждали выполнение работ компанией работодателя, подписанная ее представителем – работником, и контрагентом – заказчиком. Кроме того, задолженность по заработной плате носила массовый характер: помимо невыплаты зарплаты нашему клиенту, зарплата не выплачивалась так же и другим работникам.

Что необходимо доказать?


Единственное правильное решение в подобной ситуации – это обращение в суд. В данном случае есть спор о праве: у работника отсутствует документы, которые однозначно указывают на то, что между ним и компанией были именно трудовые отношения, а не гражданско-правовые.
Следовательно, для данной категории дел необходимо установить несколько юридически значимых обстоятельств. В предмет доказывания входят:

1) факт того, что между физическим лицом и компанией существуют именно трудовые отношения. Работодатель может заявить, что отношений либо не было вообще, либо они, допустим, носили разовый характер и по своей природе являются гражданско-правовыми (договор об оказании услуг или о выполнении работ).

Если работник полагает, что отношения были именно трудовыми, то к отношениям применяются положения Трудового кодекса РФ, которые предоставляют дополнительные права работнику (освобождение от уплаты государственной пошлины, освобождении от судебных издержек, возможность подать в суд по месту своего жительства, возможность взыскать законную неустойку, предусмотренную ТК РФ (в 2016 году размер этой неустойки вырос в два раза!)). С другой стороны, нельзя забывать, что трудовое законодательство накладывает определенные ограничения: в первую очередь, это касается сроков исковой давности.

Так, Трудовой кодекс РФ устанавливает специальные сроки исковой давности для разрешения трудовых споров: 1 год для взыскания задолженности по заработной плате, 1 месяц – признание увольнения незаконным и восстановление на работе, 3 месяца – все остальное. Чтобы не попасть в ситуацию, когда Вам необходимо доказывать, что срок исковой давности не пропущен, не тяните с обращением в суд. Практика по исковой давности по трудовым спорам достаточно неоднородна и меняется от региона к региону.

Факт трудовых отношений может быть доказан в случае предоставления документов, имеющих непосредственное отношение к работодателю, а также свидетельствующих о том, что работник выполнял определённую трудовую функцию.

2) размер заработной платы. Если у работника нет трудового договора, ему необходимо будет подтвердить другими способами размер заработной платы, которую он хочет получить от работодателя. Это могут быть расчетные листки, заверенные подписью и печатью уполномоченного лица, выписка со счета физического лица, которая содержит записи о ежемесячном поступлении денежных средств, отрывные части расходных кассовых ордеров.

В случае, если документов, подтверждающих размер заработной платы, нет, суд может взыскать в Вашу пользу средний заработок по аналогичной профессии в регионе Вашего проживания. Эти данные может предоставить Росстат.

Стратегия защиты по такой категории дел


В районный суд по месту жительства работника подается исковое заявление, которые содержит несколько требований:
1) об установлении факта трудовых отношений;
2) о взыскании задолженности заработной платы;
3) о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы;
4) о взыскании компенсации морального вреда;
5) о взыскании расходов на оплату услуг юриста в случае, если Вы обратились к юристу.

Кроме того, мы всегда стараемся наложить арест на имущество ответчика-работодателя в пределах заявленной суммы (помните, что в эту сумму не входит судебные расходы, а также сумма, которая может быть взыскана в счет компенсации морального вреда). Помните: сумма денежных средств, на которые вы хотите наложить арест, не может быть больше цены иска – суммы имущественных требований, подлежащих оценке.

В нашем конкретном случае работодатель находится достаточно далеко – в Кемерово, что, определенно, создало ему сложности для непосредственного участия в процессе и защиты своих интересов.

В качестве доказательств мы представили указанный выше приказ, документы, которые подтверждали, что работник выполнял трудовую функцию (акты сдачи работ, подписанные работником и контрагентом работодателя). Кроме того, нами были заявлены ходатайства об истребовании от контрагента работодателя документов, где истец – работник – фигурировал как представитель работодателя.

В следующем судебном заседании мы допросили коллег работника, которые подтвердили, что и они, и наш клиент подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка (например, у них было обеденное время, а также восьмичасовой рабочий день), нашего клиента они знали как прораба, про задолженность по заработной плате слышали. Контрагент, отвечая на запрос суда, заявленный в прошлом судебном заседании, прислал оригинал приказа, который совпал с тем, который был представлен истцом.

Мы прекрасно понимали, что свидетельские показания не могут достоверно подтвердить конкретный размер заработной платы. Помня об этом, в еще одном, следующем, судебном заседании наш юрист по трудовым спорам заявил ходатайство с просьбой направить запрос в Новосибирскстат о том, какая средняя зарплата установлена для должности «прораб».

Далее юрист уточнил (конкретно в данном случае – уменьшил, потому что работник полагал, что ему причитается больше) исковые требования, согласно данным, представленным Новосибирскстатом: был сделан перерасчет заработной платы исходя из месячного оклада в размере около 40 000 рублей.

Мы полагали, что факт трудовых отношений подтверждается документами и свидетельскими показаниями. Если факт трудовых отношений будет установлен, то можно сделать очень простой вывод: работник не мог работать бесплатно. В случае, если работодатель не заключил трудовой договор, несмотря на возложенную на него ТК РФ обязанность, он несет риск всех неблагоприятных последствий, связанных с его незаключением, в том числе и при судебном взыскании задолженности.

Результат


Суд удовлетворил наш иск, решил взыскать с работодателя в пользу нашего клиента около 260 000 рублей (с учетом судебных расходов на юриста в размере 20 000 рублей). Без трудового договора, только на основании письменных доказательств, свидетельских показаний и нескольких судебных запросов нами был выигран достаточно сложный трудовой спор, а главное – восстановлены права работника, который несколько месяцев работал бесплатно.

Помните, что заработная плата за три месяца, согласно положениям ГПК РФ, подлежит взысканию с работодателя немедленно, до вступления решения суда в законную силу. Это еще одна норма, которая защищает интересы работников в случае задержки выплаты заработной платы. Вместе с мотивированным решением суда Вам должны выдать исполнительный лист на сумму зарплаты за три месяца.

Помощь юриста по трудовым спорам в Новосибирске


Если Вы ищете юриста по трудовым спорам в Новосибирске, обращайтесь в юридическую компанию «ГРИАСТА». Мы подскажем, как выиграть трудовой спор с работодателем, составим необходимые документы и представим Ваши интересы в суде.

Звоните и записывайтесь на прием по телефону +7 (383) 380-81-18.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Комментарий.